Nome Comum: Papagaio-verdadeiro / Blue-Fronted Parrot

Nome Científico: Amazona aestiva


Distribuição Geográfica: São nativos do leste da Bolívia, norte da Argentina, Paraguai e Brasil. Em nosso território são encontrados nas regiões Nordeste (Piauí, Pernambuco e Bahia), Centro-Oeste (Goiás e Mato Grosso), Sudeste (Minas Gerais) e Sul (Santa Catarina e Rio Grande do Sul). Estão sempre associados a florestas úmidas, florestas de galeria, savanas, cerrados, matas com palmeiras e áreas cultivadas.

Alimentação: Sua dieta é composta basicamente por sementes e frutos nativos. São frequentemente observados em árvores frutíferas como mangueiras, jabuticabeiras, goiabeiras, laranjeiras e mamoeiros.

Cuidados em Cativeiro: Como todas as espécies deste grupo, necessitam de muita interação. Tornam-se extremamente dóceis quando manejados diariamente. São aves sociáveis, inteligentes e ótimas imitadoras. O fornecimento de brinquedos é importante, pois irá otimizar seu tempo e diminuir o stress natural proporcionado pelo cativeiro. Sua dieta poderá ser composta por sementes, frutas (maça, banana, pera, romã e outros) e vegetais (cenoura, milho, ervilhas na vagem..... e folhas verdes). Rações extrusadas e mistura de sementes específicas para esta espécie podem ser encontradas em lojas especializadas. Os papagaios-verdadeiros são resistentes, mas não toleram bem ao frio, as correntes de vento e a umidade excessiva. Opções de abrigo devem ser sempre proporcionadas, evitando o aparecimento de doenças. Não há medidas padrões para os recintos. Mas, a aquisição de gaiolas com dimensões apropriadas é essencial para o seu desenvolvimento.


Curiosidades: Esta espécie faz parte da ordem dos Psittaciformes e da família dos Psitacídeos juntamente com araras, jandaias, curicas, tiribas e outros. São conhecidos popularmente também como papagaio-comum, papagaio-curau, papagaio-de-fronte-azul, papagaio-grego, papagaio-baiano, trombeteiro (Mato Grosso), papagaio-boiadeiro e louro. Na fase adulta podem atingir cerca de 38 cm de comprimento e pesar aproximadamente 400 gramas. Sua maturidade sexual é alcançada com 5 anos de idade. A época reprodutiva destas aves ocorre do mês de Setembro à Março. Neste período costumam fazer seus ninhos nas fendas encontradas em árvores, rochas e barrancos. Depositam entre 3 – 5 ovos que são incubados por cerca de 27 dias.  Os filhotes deixam o ninho após 60 dias de vida. São geralmente vistos ao amanhecer em grandes grupos à procura de alimento, tanto nas copas das árvores mais altas quanto em arbustos frutíferos. Mesmo em bandos é possível distinguir os casais. Não apresentam dimorfismo sexual, sendo necessária a realização de exame de DNA para a determinação segura do sexo. São os papagaios mais procurados, pois possuem a fama de melhor “falador” entre todos os Psitacídeos brasileiros. Sua expectativa de vida varia em torno de 60 – 80 anos. Apesar de sofrerem com a fragmentação de seu habitat e o comércio ilegal de animais silvestres, não estão classificados em nenhuma categoria de ameaça. A única maneira legal de adquirir essa e outras aves da fauna brasileira é através de criadouros e lojas devidamente regulamentadas no Ibama e no SNA.

Dimensões Totais da Remessa: 30 x 40 x 30 cm

Peso Líquido Total da Remessa: 3.300 kilos

Fazer um comentário

Seu Nome:


Seu Comentário: Obs: Não há suporte para o uso de tags HTML.

Avaliação: Ruim           Bom

Digite o código da imagem: